Игры
16 января 2015, 19:34

Ошибка в Steam под Linux может привести к стиранию всех пользовательских файлов

Об ошибке в Steam под Linux, которая может иметь весьма печальные последствия, пишут сетевые СМИ. Некоторые поклонники Linux обнаружили, что при перемещении папки Steam, расположенной по умолчанию по адресу ~/local/share/Steam, происходит удаление всех поддиректорий и файлов в пользовательском каталоге. Сама же необходимость этого переноса может быть вызвана, вероятно, жесткой привязкой процесса установки клиента Steam в Linux к конкретному каталогу и невозможностью самостоятельно выбрать адрес.

Таким образом, при перемещении папки Steam на более вместительный накопитель через символическую ссылку вы рискуете лишиться пользовательских данных, хотя системные файлы скорее всего не пострадают. Ошибка, как сообщается, связана с работой скрипта, так что задаваемая функция при переносе каталога возвращает здесь пустое значение. В результате команда rm -rf $STEAMROOT/ читается как rm -rf /, а известно, что параметр -rf определяет удаление файлов и папок без предварительного уведомления об операции.

Отметим, что данная проблема с папкой Steam может привести к потере пользовательских файлов даже на внешнем накопителе, подключенном к ПК, а сама она касается не только Linux. Пользователей Windows, допустим, при установке соответствующего клиента даже специально предупреждают о необходимости инсталляции требуемых данных в заданный каталог во избежание проблем в работе. Как видим, к этому совету стоит прислушаться.

Источник новости: Neowin