Игры
26 января 2015, 19:13

Роскомнадзор заблокировал Steam

На странице своего сообщества ВКонтакте Роскомнадзор сообщил, что занёс сайт игровой платформы Steam в единый реестр запрещённых сайтов "за распространение информации о наркотических средствах". Там же сообщается, что "соответствующие уведомления" отправлялись, но остались без ответа. Причины этого могут быть самыми разными (например, команда Steam могла посчитать эти уведомления спамом), но в результате около 75 миллионам геймеров (по данным того же Роскомнадзора) отказано в доступе к Steam. Теперь Роскомнадзор просит общественность "помочь с поиском администрации ресурса и информировании их о требованиях Роскомнадзора".

В целом эта ситуация очень напоминает всё то, что произошло с сайтом GitHub в начале декабря. Очевидно, что Роскомнадзору ещё предстоит научиться налаживать связь с представителями крупных и важных для российских пользователей сайтов. Ну, а пользователям в такой ситуации можно порекомендовать всё то же самое, что и в случае с GitHub.

UPD : На самом деле всё оказалось не так страшно, как в сообщении Роскомнадзора. Так, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил изданию TJournal буквально следующее: "Причиной блокировки стала запись под названием «20 Причин курить марихуану» в одном из сообществ Steam". Легко убедиться, что адреса Steam не находятся в "реестре". Заблокирована только страница-нарушитель (или правильнее сказать "страница-провокатор"?).

Источник новости: Роскомнадзор