Игры
15 августа 2013, 21:18

Symantec: анонимный хостинг через сеть Tor подвергнут атаке

Компания Symantec сообщила об атаке на популярный хостинг Freedom Hosting, предоставляющий анонимный хостинг через сеть Tor. На странице сервиса были обнаружены вредоносные скрипты, позволяющие злоумышленникам перехватывать данные о пользователях сети Tor. В результате, подверглась сомнению анонимность данного хостинг-центра – ведь с помощью вредоносной программы можно было отследить местоположение пользователей.

Этапы атаки

4 августа на сайтах, размещенных на хостинге Freedom Hosting, предоставяющем доступ через сеть Tor, были найдены вредоносные скрипты. Обнаруженные скрипты используют уязвимость, найденную в браузере Firefox, которая уже была исправлена в Firefox 22 и Firefox 17.0.7 ESR (Extended Support Release). Скорее всего, эта уязвимость была выбрана потому, что набор для работы с сетью Tor Browser Bundle (TBB) основан на Firefox ESR 17. Продукты Symantec определяют эти скрипты как Trojan.Malscript!html.

В случае успешной атаки MAC-адрес сетевой карты и имя локального хоста зараженного компьютера отправляются на IP-адрес 65.222.202.54 – то есть попадают в руки злоумышленника.

Помимо этого, в результате посещения вредоносного сайта на компьютере остается уникальный cookie-файл, и с его помощью, а также используя MAC-адрес и локальное имя хоста, злоумышленники могут определить местоположение отдельного компьютера, подвергнувшегося атаке. Внедрение таких методов позволило бы правоохранительным органам определять местоположение систем путем отслеживания того, кому была продана та или иная сетевая карта. Существует множество предположений относительно личности и мотивов злоумышленника или злоумышленников, стоящих за этой атакой, однако на данный момент подтвердить что-либо не представляется возможным.

Хотя сеть Tor и создавалась для защиты личных данных пользователей путем укрытия их местоположения и интернет-активности от различных систем анализа трафика и сетевого отслеживания, данная атака еще раз показывает, что пользователей Tor все же можно отследить.

Источник новости: Symantec