Игры
25 марта 2013, 15:01

Ubuntu станет основой для референсной ОС в Китае

Популярность операционной системы Ubuntu, вслед за ПК и серверами стремящейся проявить себя и в сфере мобильных устройств, включая смартфоны, подвигла власти Китая на довольно интересную инициативу. Сообщается, что организация China Software and Integrated Chip Promotions Centre (CSIP), представляющая собой подразделение Министерства промышленности и информационных технологий, официально определила референсную архитектуру для стандартной ОС в Поднебесной, и в качестве основы для данной разработки предлагается использовать как раз указанный Linux-дистрибутив.

Ubuntu в Китае

В сотрудничестве с CSIP и NUDT (Национальный университет оборонных технологий) компания Canonical, являющаяся разработчиком Ubuntu, должна уже в следующем месяце создать и представить сборку на базе версии 13.04 Raring Ringtail, в состав которой войдут опции, полезные именно для пользователей Поднебесной. Данная функциональность включает китайские календари, методы ввода символов местной азбуки и быстрый доступ к соответствующим музыкальным сервисам, а впоследствии ОС Ubuntu Kylin должна включить в свой состав и картографические возможности поисковой системы Baidu.

Кроме того, со временем в состав Ubuntu Kylin войдут инструменты для редактирования фото и работы с системой от WPS плюс возможность осуществлять покупки через Taobao. Тем самым китайские власти, очевидно, продолжают свою политику отхода от продуктов, разрабатываемых американскими корпорациями с использованием проприетарных технологий, в пользу собственных решений, как правило, с открытым исходным кодом.

Источник новости: Engadget