Игры
27 июля 2012, 17:31

Гейб Ньюэлл назвал Windows 8 катастрофой и переносит игры на Linux

Знаменитый Гейб Ньюэлл (Gabe Newell), сооснователь и директор компании Valve, выступил с сенсационным и судьбоносным заявлением на конференции видеоигр Casual Connect, которая прошла в Сиэтле. В первую очередь, он назвал Windows 8 "катастрофой для всех в мире PC". Он отметил, что некоторые ведущие разработчики и производители могут отказаться от направления Windows.

Гейб Ньюэлл

Гейб Ньюэлл

В качестве аргумента он отмечает, что последней оставшейся причиной, удерживающей людей от тотального перехода на Linux является отсутствие игр. Valve уже работает над переносом Left 4 Dead 2 и других тайтлов Steam на Linux. По словам Ньюэла, это делается из стратегии подстраховки. Если его предсказание относительно Windows 8 сбудется, по его мнению, будет не лишним иметь альтернативный вариант для страховки на такой случай.

Гейб Ньюэлл

Гейб Ньюэлл

Такая низкая оценка Ньюэлла следующей версии операционной системы от Microsoft не стала большим сюрпризом. Совсем недавно мы уже писали об анонсе версии Steam для операционной системы Ubuntu. Конечно, Ньюэлла нельзя назвать беспристрастной третьей стороной. Valve делает деньги с комиссии на продажах в Steam. Windows 8 обладает собственным встроенным магазином приложения Windows Store, в некотором роде конкурирующим со Steam. Кроме того, такие функции как интеграция Xbox LIVE могут сделать Windows Store и Windows 8 более привлекательными для геймеров и разработчиков, чем Steam.

С другой стороны, озабоченность Гейба Ньюэлла вызывают и другие аспекты Windows Store - закрытость и подконтрольность. Он приписывает успех Valve открытости мира PC, а как раз открытость и поставлена под угрозу, поскольку это слишком большое искушение - закрыть конкурентам доступ к ОС.

Между делом стоит отметить, что на счету студии Valve множество хитовых игр, в том числе и ставших культовыми, такие как Half-Life и Counter-Strike, а ее служба распространения игр Steam считается самой популярной платфрмой такого класса. И если фигура такого масштаба как Гейб Ньюэлл признает, что единственное, что отталкивает пользователей от Linux - это игры, а затем собирается наводнить мир Linux этими самыми играми, используя всю мощь Steam, то действительно стоит задуматься, насколько долго осталось Windows и не станет ли Windows 8 настоящей катастрофой мира PC.

Источник новости: Ars Technica

Самое читаемое