Фитнес и здоровье
09 ноября в 16:31
1 мин.

Что лучше защищает от COVID-19: вакцина или иммунитет?

Ответ на этот вопрос дают результаты недавнего исследования
Учёные сравнили уровень антител у переболевших коронавирусом, переболевших, а затем вакцинированных и у просто вакцинированных пациентов. Выяснилось, что самый высокий уровень защиты был у тех, кто поставил прививку. Об этом пишет «Главред».
Что лучше защищает от COVID-19: вакцина или иммунитет?

Исследователи из Монреальского университета проанализировали результаты анализов людей, относящихся к одной из трёх групп. Это переболевшие COVID-19 в лёгкой либо бессимптомной форме, перенёсшие инфекцию в лёгкой форме, а затем вакцинированные, только вакцинированные. Само исследование стартовало в 2020 году.

Что лучше защищает от COVID-19: вакцина или иммунитет?

Данные показали, что люди, которые были вакцинированы препаратами Pfizer BioNTech или AstraZeneca, имели больше антител, чем просто переболевшие. В то же время среди перенёсших заболевание дольше всего антитела сохранялись у пожилых. Также был один случай, когда у человека после инфекции не выработались антитела против штамма «Дельта», а после введения вакцины они появились. Кроме того, выяснилось, что после вакцинации количество антител увеличивается в два раза у тех, кто болел до этого в лёгкой форме.

Получается, что вакцинация способствует увеличению числа антител в организме.

Результаты данного исследования опубликованы в издании Scientific Reports.

Источник: ИноСМИ
Новости партнеров
Новости партнеров