Фитнес и здоровье
22 сентября в 21:26
2 мин.

Доказан низкий вред здоровью от систем нагревания табака в сравнении с сигаретами

Такая технология позволяет уменьшить число токсинов, попадающих в организм
Существующие системы нагревания табака действительно снижают количество вредных веществ, которые образуются при курении. Связано это с тем, что в данном случае используется технология нагрева, а не горения. Издание Naked Science рассказало о преимуществах такого способа.
Доказан низкий вред здоровью от систем нагревания табака в сравнении с сигаретами

Несмотря на антитабачную политику во всех странах мира, эта борьба с курением не особо эффективна. При этом люди всё же стараются снизить вред от курения. Один из таких способов - использование систем нагревания табака. Подобная система позволяет нагреть табак до температуры, которая в несколько раз ниже той, до которой нагревается табак при горении.

По словам Дэвида О’Райли, директора исследовательского подразделения компании "БАТ", "большая часть риска, ассоциируемого с сигаретами, происходит от сжигания табака, а не от самого потребления никотина. В сигарете табак горит при температуре выше 900 градусов Цельсия, выделяя очень сложную смесь газов, частиц и соединений и образуя пепел". Системы нагревания табака снижают таким образом отрицательное воздействие табачной продукции на здоровье человека.

Доказан низкий вред здоровью от систем нагревания табака в сравнении с сигаретами

Кроме того, специалист подчеркнул, что сейчас существует множество научных исследований, подтверждающих уменьшение вреда некоторых токсичных веществ на организм при полном переходе на системы нагревания табака. К примеру, исследование 2017 года, проведённое по заказу Министерства здравоохранения Великобритании, продемонстрировало снижение на 50-90 процентов отрицательного воздействия "вредных и потенциально вредных" соединений на здоровье тех, кто пользовался системами нагрева.

О’Райли добавил, что при таком курении снижается выброс 10 веществ, которые, по мнению ВОЗ, считаются связанными с самыми большими рисками от потребления табака. Это N-нитрозононикотин (NNN по классификации ВОЗ), пирен, 4-(нитрозометиламин)-1-(3-пиридил) -1-бутанон (NNK), о-толуидин, акролеин, кротональдегид, 4-аминобифенил, монооксид углерода, этиленоксид, 2-аминоафталин, 1,3-бутадиен, бензол, акрилонитрил.

Недавнее исследование компании "БАТ" показало, что у людей, полностью перешедших на систему нагрева Glo, большинство биомаркеров (указывающих на токсичные вещества и канцерогены, которые связаны с сердечно-сосудистым, респираторным и репродуктивным рисками) через полгода улучшились в той же степени, что и у тех, кто бросил курить полностью.

Одним из вариантов борьбы с зависимостью от никотина в будущем станет снижение потребления табака в целом. Сейчас в развитых странах уже прослеживается подобная тенденция. Но перед этим всё равно будет много и тех, кого общество не убедит оказаться от курения. Поэтому иметь в качестве альтернативы системы нагревания табака или вейп лучше, чем совсем ничего, заключает автор.

Оригинал материала находится здесь.