Опубликовано 03 апреля 2024, 02:15
2 мин.

Эксперты назвали лучшие и худшие ингредиенты, которые можно добавлять в чай

Возьмите это себе на заметку
Чай сам по себе — это очень полезный напиток. Но то, что вы в него добавляете, может его испортить или, наоборот, улучшить.
Эксперты назвали лучшие и худшие ингредиенты, которые можно добавлять в чай

Лучшее: мята. Было доказано, что свежая перечная мята облегчает пищеварительный дискомфорт у людей с синдромом раздражённого кишечника. Другое исследование продемонстрировало, что ментол в мяте успокаивает и помогает снизить уровень стресса.

Худшее: соль. Многие из нас и так потребляют слишком много натрия. А избавиться от горечи помогут фрукты.

Лучшее: фрукты. Из чая с фруктами вы получите клетчатку, витамины и антиоксиданты.

Худшее: подсластители. Чрезмерное потребление сладких напитков связано с ожирением, диабетом 2 типа и гипертонией.

Лучше всего: сок цитрусовых или их кожура. Сок лимона даст вам заряд витамина С, а кожура — полифенолы, витамин С и приятный аромат напитка. Есть даже исследования, связывающие употребление цитрусовых со снижением риска возникновения рака лёгких и с преимуществами для нервной системы.

Худшее: эфирные масла. Не все из них безопасны для приёма внутрь. Кроме того, поскольку они жирорастворимы, их лучше смешивать с продуктами или напитками, содержащими немного жира, а не с чаем.

Лучшее: молоко. Согласно одному исследованию, оно может уменьшить степень окрашивания зубов чаем. Более того, благодаря молоку вы получите кальций и белок. При этом нужно именно добавлять молоко в чай, а не наоборот, чтобы предотвратить его свёртывание.

Худшее: микропластик. Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что упакованные чайные пакетики некоторых марок на самом деле разлагаются в горячей воде и могут высвободить более 11 миллиардов частиц микропластика в одну чашку. Учёные продолжают обнаруживать негативные последствия для здоровья, связанные с употреблением этих частиц. Они включают значительно более высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, сердечных приступов).

Лучшее: имбирь. Имбирный чай — популярное средство для улучшения пищеварения. Такими же преимуществами для здоровья обладает добавление имбирного порошка, экстракта или свежего имбиря в обычный чай. Кроме того, этот продукт отличается противовоспалительными, противомикробными и антиканцерогенными свойствами.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.