Опубликовано 31 января 2024, 01:30
1 мин.

Эксперты назвали причины, по которым беременные женщины так много едят

Есть три объяснения этого феномена
Во время беременности тяга к еде у женщин считается обычным явлением. Исследования показывают, что от 50% до 90% беременных сталкиваются с такой тягой хотя бы один раз за весь период беременности. Чаще всего случается это во втором триместре (с 13 по 27 неделю).
Эксперты назвали причины, по которым беременные женщины так много едят

В действительности тяга к еде во время беременности — это то, что проявляется индивидуально. Обычно женщине хочется в такие моменты съесть что-нибудь с высоким содержанием углеводов и белков: печенье, бананы, орехи, солёные огурцы, мороженое, картофель.

Учёные точно не знают, почему у беременных возникает тяга к еде. Но вот три возможных причины этого.

Изменения потребностей в питании. В период беременности у женщины возникает потребность в большем количестве железа, фолиевой кислоты, магния и кальция. Также у неё увеличивается объём крови, что означает большую потребность в воде и электролитах (в натрии и калии). Некоторые исследования показывают, что женщины с дефицитом питательных веществ чаще испытывают тягу к еде.

Изменения чувства голода и вкуса. Научно доказано, что уровень специфического гормона нейропептида Y увеличивается во время беременности и связан с усилением голода. Также многие женщины сообщают, что в период беременности вкус еды и напитков меняется. Чаще всего усиливается горький вкус в различных продуктах и напитках и сладость фруктов.

Социальные и культурные влияния. Беременные в Нигерии чаще всего испытывают тягу к еде, связанной с фруктами и овощами, в Японии — к рису, в США — к шоколаду. Эти различия могут быть связаны с тем, какие продукты доступны и знакомы вам.