Опубликовано 12 февраля 2024, 16:47
1 мин.

Исследование: фастфуд грозит риском для здоровья у беременных женщин

Будьте осторожнее
Новое исследование выявило связь между продуктами быстрого приготовления и повышенным воздействием фталатов — химических веществ, связанных с пластмассами и способных нанести вред развитию плода у беременных.

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental International, говорится о фталатах, скрывающихся в самых неожиданных местах: в упаковке продуктов, технологическом оборудовании и даже в перчатках, которые надевают работники пищевой промышленности. Попадая в организм, эти химические вещества проходят через плаценту, потенциально воздействуя на плод.

Потенциальные риски для младенцев? Низкий вес при рождении, преждевременные роды, психические расстройства, такие как аутизм и СДВГ

Если верить исследованию, у беременных женщин, потреблявших большее количество продуктов, подвергшихся ультраобработке (например, упакованные закуски, замороженные блюда, сладкие напитки), уровень содержания вредных фталатов в организме был на 13% выше.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.