Фитнес и здоровье
05 сентября в 10:36
1 мин.

Исследователи сообщили о возникновении миокардита у детей после вакцинации

Однако через несколько дней его симптомы проходят
Medical Express сообщил о случаях развития миокардита у детей, привившихся вакциной Pfizer-BioNTech.
Исследователи сообщили о возникновении миокардита у детей после вакцинации

Как сообщается в материале, было зафиксировано несколько случаев возникновения миокардита у детей, привившихся Pfizer-BioNTech. Профессор Одри Дионн с коллегами изучил состояние сердца у 15 детей, из которых 14 - мальчики, средний возраст пациентов - 15 лет. Все они в течение 30 дней после начала вакцинации попали в больницу с миокардитом.

Исследователи сообщили о возникновении миокардита у детей после вакцинации

Выяснилось, что симптомы стали появляться у детей через 1-6 дней после получения вакцины. На боль в груди жаловались все пациенты, на лихорадку - 10 человек, на миалгию - 8 человек и на головную боль - 6 человек. Вместе с тем у каждого из госпитализированных был повышенный уровень тропонина (0,25 нг/мл), достигший максимума через некоторое время после поступления. МРТ показало наличие миокардита у 13 человек, у 12 - повышение уровня гадолиния.

В среднем дети находились в больнице 2 дня. Симптомы в течение 1-13 дней после выписки исчезли у 73 процентов пациентов. Вместе с тем учёные отмечают, что хотя после прививки может длиться недолго и быстро проходить, неизвестно, какое влияние это оказывает на организм в долгосрочной перспективе.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.