Фитнес и здоровье
14 ноября в 16:33
1 мин.

Почему для пожилых ковид опаснее, чем для молодых

Всё дело в количестве особых белков в организме
Американские учёные выяснили, какие факторы влияют на то, что пожилые легче заражаются коронавирусом и тяжелее им болеют. Об этом - в материале «Лайфа».
Почему для пожилых ковид опаснее, чем для молодых

Как отмечают учёные из Университета Брауна (США), пожилые люди имеют более высокую вероятность заражения COVID-19 не только из-за ослабленного иммунитета и наличия хронических заболеваний. Ещё одна причина - это хитиназа-3-подобный белок 1, который вырабатывается в почках, печени, мозге, клетках кровеносных сосудов человека. Оказалось, что чем больше подобных белков в организме, тем легче коронавирус проникает в организм, так как данный белок «стимулирует экспрессию нужных вирусу рецепторов».

Но микробиологи уже разработали специальные вещества - антитела, которые позволяют нейтрализовать эти белки. Уже были проведены клинические испытания, доказывающие их эффективность. Как утверждают исследователи, подобные антитела облегчат протекание COVID-19 и помогут предотвратить заражение инфекцией.

Почему для пожилых ковид опаснее, чем для молодых

Врач-иммунолог Ирина Ярцева подчёркивает: пожилые переносят болезнь тяжелее. Все процессы в их организме, включая те, что связаны с иммунной системой, протекают у них медленнее. По этой причине они и входят в группу риска, нуждаются в вакцинации. При этом переносят прививки они легче, чем молодые.

Источник: Лайф
Новости партнеров
Новости партнеров