24 июня, 10:13
1 мин.

Почему у женщин сложнее определить сердечный приступ

Все дело в различиях генов полов
По словам доцента Колледжа сестринского дела Университета Флориды Дженнифер Дунган, многие из современных симптомов и лабораторных тестов при сердечных заболеваниях неточно отражают известные различия в сердечных заболеваниях у женщин.
Почему у женщин сложнее определить сердечный приступ

"Из-за этого женщины чаще, чем мужчины, сообщают о симптомах сердечных заболеваний, которые не соответствуют норме, сталкиваются с задержкой лечения сердечных заболеваний и даже с недиагностированными сердечными приступами", - говорит Дунган.

Исследователи-кардиологи считают, что некоторые из этих различий в симптомах и исходах могут быть обусловлены генетическими различиями между мужчинами и женщинами. Дунган определила конкретный ген, который, по ее мнению, может быть ответственным за это: RAP1GAP2.

Считается, что определенные маркеры ДНК в этом гене управляют активностью тромбоцитов - бесцветных кровяных телец, которые помогают нашей крови свертываться. Это также представляет риск сердечного приступа. Чрезмерно активный ген может вызвать слишком большое количество тромбоцитов, реагирующих на тромб, что может блокировать приток крови и кислорода к сердечной мышце и привести к сердечному приступу.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Новости партнеров
Новости партнеров