Фитнес и здоровье
20 сентября в 19:24
1 мин.

Российский медик рассказал, когда пациентам с COVID-19 назначают КТ вместо рентгена

Это зависит от симптомов и диагноза
"Лайф" опубликовал материал, в котором рентгенолог Андрей Бобков описал особенности КТ и рентгена лёгких и пояснил, в каком случае и на какое обследование направляют пациента врачи.
Российский медик рассказал, когда пациентам с COVID-19 назначают КТ вместо рентгена

Существуют два вида обследования, которые проходят пациенты с ковидом. Однако между этими процедурами есть разница. О ней сообщил врач Андрей Бобков.

Зачастую заражённый коронавирусом и пневмонией направляют на КТ (компьютерную томографию). Также её назначают, когда при нормальных результатах рентгена лёгких у человека всё равно есть такие симптомы, как сильный кашель, одышка, падение уровня кислорода в крови. Во время процедуры лёгкие сканируются послойно. То есть изображение в итоге получается объёмным, что позволяет точнее поставить диагноз.

Российский медик рассказал, когда пациентам с COVID-19 назначают КТ вместо рентгена

Рентген, продолжает медик, иногда может показать нормальное состояние ткани лёгких, а на КТ будут видны в этом же месте изменения.

В целом излучение при обоих видах обследования не опасно. Но при этом оно противопоказано беременным женщинам. Также осторожными нужно быть и кормящим мамам.

Если же у пациента в теле установлены какие-то металлические предметы, то это может немного исказить результаты исследования методом КТ. А тем, кто носит холтер, проходить обследование нельзя (иначе оборудование просто перестанет работать).

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.