Фитнес и здоровье
18 ноября в 20:12
1 мин.

Самоизоляция вызвала у пациентов с диабетом сильные колебания сахара в крови

Это способно негативно повлиять на процесс лечения
Учёные из Университета Англия Раскин (Великобритания) выяснили, что пандемия COVID-19 и в частности самоизоляция негативно повлияла на здоровье диабетиков. Во время вынужденного нахождения дома пациенты чаще страдали от колебаний глюкозы в крови, не всегда имели доступ к необходимым лекарствам.
Самоизоляция вызвала у пациентов с диабетом сильные колебания сахара в крови

В ходе исследования, проведённого сотрудниками Университета Англия Раскин в период с мая по ноябрь 2020 года, было изучено состояние 679 взрослых. Оказалось, что во время самоизоляции у них колебания сахара в крови встречались в 1,8 раза чаще, чем у тех, кто не сидел принудительно дома. Что касается общего числа пациентов, которые ощутили более значительные колебания глюкозы во время пандемии, то их оказалось 35,6 %. Известно, что колебания сахара в крови опасны для диабетиков тем, что могут привести к поражению глаз и других органов.

Самоизоляция вызвала у пациентов с диабетом сильные колебания сахара в крови

Ещё один вывод, который сделали учёные, связан с доступом пациентов с диабетом к лекарственным препаратам. 13,8 % опрошенных признались, что во время эпидемии COVID-19 им стало сложнее получать нужные лекарства. У тех, кто вынужден был находиться на самоизоляции, в 1,9 раза чаще испытывал проблемы с получением препаратов. А те, кто использовал инсулин, в два раза чаще по сравнению с остальными имели ограниченный доступ к лекарствам.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Diabetology and Metabolic Syndrome.

Источник: Medical Xpress
Новости партнеров
Новости партнеров