Опубликовано 12 февраля 2024, 17:15
1 мин.

Учёные рассказали о пользе отрицательных эмоций для человека

Многие пытаются их подавлять или игнорировать
Некоторые исследования показывают, что любые эмоции могут быть полезны. Даже негативные. В определённых ситуациях благодаря грусти, гневу, тревоге или скуке можно действовать гораздо эффективнее, чем раньше.

Грусть может помочь оправиться от неудачи. Эта эмоция способствует тому, что человек начинает мыслить более детально и аналитически. Она также заставляет ненадолго взять паузу и подумать о произошедшем. В результате вы можете понять, что способствовало неудаче, и предотвратить это в дальнейшем.

Гнев готовит к преодолению препятствий. В этот момент вы полностью сосредотачиваетесь на том, чтобы устранить препятствие, которое у вас есть на пути к цели. Преимущество этого заключается в наличии мотивации, быстрой обработке информации, увеличении силы удара, лучших результатах в ситуациях, связанных с достижением целей.

Тревога помогает подготовиться к опасности. В этом состоянии человек становится более продуктивным при выполнении задач, требующих мотивации и внимания.

Скука может выбить из привычной колеи. Польза скуки заключается в том, что она побуждает нас к переменам. Это состояние связано с повышенным стремлением к риску, к новизне и с творческим мышлением.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.