Телефоны
19 января 2015, 14:03

МТС планирует запустить RCS в качестве альтернативы Skype

Представитель МТС Дмитрий Солодовников рассказал изданию "Ведомости", что сотрудники компании уже тестируют на своих смартфонах приложение RCS (Rich Communication Suite). Оно вполне может стать альтернативой таким сервисам, как Skype и Viber, поскольку позволяет не только обмениваться текстовыми сообщениями, но и совершать телефонные звонки через Интернет. Доступ к RCS обычным абонентам оператора МТС планируется открыть до конца июня 2015 года, сначала - в Москве.

Солодовников рассказал, что звонки и обмен сообщениями в сети МТС через RCS можно будет осуществлять бесплатно, а связываться с абонентами других операторов - по цене обычных SMS и звонков. Также он отметил, что на некоторых моделях смартфонов от Samsung, HTC, Microsoft, Sony и LG приложение RCS уже установлено, а на другие - под управлением Android и iOS - можно будет его установить. Также оператор планирует выпуск моделей под собственным брендом с поддержкой RCS.

Запуском стандарта RCS на своих смартфонах оператор МТС, очевидно, решил снизить популярность таких сервисов, как Skype и Viber, и вернуть соответствующий трафик в свои сети. Сейчас использование этих приложений тарифицируется просто как Интернет-доступ. Пока не ясно, окажется ли это верным шагом: по мнению гендиректора Appercut Security Рустэма Хайретдинова, для успешной реализации проекта потребуется, чтобы RCS использовали несколько миллионов абонентов МТС.

Источник новости: Ведомости