Apple представила MacBook Air на собственном процессоре

Apple Silicon
Сегодня Apple, как и обещала, представила «ещё одну вещь» — ею оказался MacBook Air на собственном процессоре.

Новый Mac на процессорах Apple Silicon начнёт продаваться уже до конца 2020 года. Чип, созданный специально для Mac, компания назвала M1. По сути, это система-на-чипе (SoC). Она построена по 5-нм технологическим нормам — впервые для ПК. Содержит 16 млрд транзисторов. Платформа обещает быть очень энергоэффективной. Apple говорит, что это лучший в индустрии CPU по производительности на ватт. По графике SoC тоже превосходит остальные чипы для ПК в два раза.

Apple также оптимизировала программное обеспечение для архитектуры M1. macOS Big Sur полностью совместима с новым чипом.

Первым Mac на M1 стал MacBook Air. Apple утверждает, что новый ноутбук в три раза быстрее, чем самый быстрый конкурент под управлением Windows на рынке. Что интересно, у MacBook Air нет вентиляторов для охлаждения, поэтому устройство работает бесшумно. Ноутбук оснащён 13-дюймовым дисплеем Retina. Может работать до 15 в режиме веб-просмотра и до 18 часов при просмотре видео.

Цены на новый MacBook Air начинаются с $999. То есть Apple не сделала ноутбуки на собственных процессорах дешевле. Предварительные заказы на новинку стартуют уже сегодня, но доступной она станет на следующей неделе.