Умный дом
24 сентября 2019, 12:03

В России создали счётчики для коммунальных услуг с передачей показаний по интернету

Всё происходит автоматически
Компания «ЭР-Телеком» поделилась успехами в области разработки решений для Интернета вещей (IoT). Одно из основных направлений работы — создание устройств для «умного» дома. Например, счётчиков для воды, газа и электроэнергии, способных автоматически передавать показания компании, которая предоставляет коммунальные услуги.

Передача показаний осуществляется благодаря подключению устройств к интернету. Хозяевам квартиры больше не придётся снимать показания самостоятельно. Останется только оплачивать счета.

Также «ЭР-Телеком» разработала систему самодиагностики электрической сети в доме. Она отслеживает напряжение, силу тока, фиксирует различные аномалии и предупреждает о них. Вся система имеет отдельное внешнее снабжение электричеством, чтобы в случае аварий она не переставала работать.

«ЭР-Телеком» создаёт «умные» системы не только для дома, но и для предприятий и города. Для городских улиц, например, разработан «умный» свет. Это комплекс осветительных приборов, которые могут автоматически регулировать свет в разное время суток и в различных ситуациях. Например, когда на улице никого нет, лампы становятся менее яркими. Это позволяет экономить электроэнергию.

Для предприятий «ЭР-Телеком» разработала «умные» пожарные датчики, газовые детекторы, датчики короткого замыкания и др. Все они сами передают информацию соответствующим службам в случае аварий.