Наука и технологии
26 марта 2013, 07:08

Сайт дня: Airbnb - всемирный частный сектор

Сегодня сайтом дня объявляется Airbnb.

Лого Airbnb

На сайте Airbnb одни люди сдают свою недвижимость другим людям, но не стоит думать, что это риэлторская контора или что-то подобное. Airbnb - это как CouchSurfing, только не бесплатно, а за честные деньги. Как Booking.com, только не про гостиницы, а про "частный сектор". Как соответствующий раздел газеты объявлений, только по всему миру, с серьёзными гарантиями безопасности и с мощной социальной функциональностью. Airbnb живёт не с "доступа к базе", а с обеспечения безопасности сделок.

Главная страница сайта Airbnb

На сайте Airbnb можно сдать целый дом, квартиру или только комнату. Можно сдавать постоянно, а можно, например, только на время собственного отпуска (чтоб не пустовало). Airbnb отслеживает клиентов, защищает сделки, и страхует от ущерба. Не нужно годами учиться гостиничному бизнесу - достаточно прочитать инструкции и выполнять их. В результате на Airbnb собрана огромная база самого разнообразного жилья. Обычным гостиницам такое разнообразие и не снилось. Ну... за редкими исключениями.

Пользователя, ищущего, где бы остановиться, может порадовать информативность Airbnb. Всё логично, владельцы жилья, кровно заинтересованные в успехе, охотнее предоставляют информацию, чем безразличные гостиничные "менеджеры". И их легче убедить своевременно обновлять информацию, если что-то меняется.

Типичное описание жилья на сайте Airbnb

На Airbnb можно подобрать жильё не только по цене, расположению и "звёздности", но и по соответствию личным предпочтениям. Попадается и экзотика, и "домашняя" обстановка, и типичные миниотели. Всё это от людей, с которыми, в среднем, намного проще договориться, чем с гостиничными бюрократами. Важно, что у этих людей есть репутация, которую подделать достаточно сложно.

Активность на сайте Airbnb довольно большая. Её легко можно отследить, например, по календарям занятости. Вот таким:

Календарь занятости жилья на сайте Airbnb

Хорошее жильё от хороших хозяев обычно расписано на месяцы вперёд. А плохое жильё или плохих хозяев на Airbnb стараются не пускать.

Интересно, что многих людей от постоянных переездов удерживает необходимость общаться с мерзкими агентами по недвижимости и платить им огромные деньги за просто так. При помощи Airbnb эта проблема легко решается, можно всю жизнь непрерывно переезжать по цене обычной аренды квартиры. Даже не представляю, как этого можно было бы достичь без интернета.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.