Наука и технологии
21 мая 2015 в 13:06

Экстремистские материалы поставили App Store и Google Play под угрозу блокировки в России

Как сообщило издание «Известия», Роскомнадзору придется внести в «черный список» заблокированных сайтов страницы ряда приложений в онлайн-магазинах App Store и Google Play. Предписания об этом направлены в ведомство.

Прокуратура Ставропольского края обратилась в суд, когда обнаружила экстремистские материалы из двух книг, внесенных в список Минюста, в приложениях из App Store и Google Play. Суд вынес решение в пользу прокуратуры и постановил внести странички с приложениями в магазинах для iOS и Android в список блокировки Роскомнадзора. По словам представителя Роскомнадзора, это первые случаи блокировки приложений.

Как отмечают «Известия», ситуация не так проста, как может показаться, ведь многие региональные провайдеры не смогут блокировать отдельные страницы приложений, а только полностью весь магазин App Store или Google Play, лишив, таки образом, своих абонентов доступа к ним. По мнению экспертов, ведомству стоило бы обратиться к Google и Apple с просьбой удаления материалов.

Сам Роскомнадзор относится к ситуации с долей юмора. Вот такой комментарий, например, был опубликован в официальном микроблоге ведомства в Twitter:

Ну так уж прямо и "заблокируем" ) http://t.co/q9KaS4wCfC

— Роскомнадзор (@roscomnadzor) 21 мая 2015

Источник новости: Известия