Наука и технологии
21 декабря 2012, 08:26

Apple, Facebook, Google, Microsoft и Samsung выкупают патенты Kodak за $525 миллионов

Иногда бывает так, что злейшие враги объединяются ради одной большой цели. Именно так произошло и в нашем случае, когда Apple, Google, Microsoft и Samsung, о конфликтах между которыми мы столько раз писали, в составе единого консорциума договорились о выкупе патентного портфолио компании Eastman Kodak, проходящей сейчас процедуру банкротства и реструктуризации. Об этой сделке, общая стоимость которой составляет ни много ни мало $525 миллионов, уведомляется в вышедшем официальным пресс-релизе.

Kodak

Всего в данный консорциум, формально представленный фирмами-патентодержателями RPX Corporation и Intellectual Ventures, входит дюжина гигантов IT-индустрии, включая Apple, Research In Motion, Google, Samsung Electronics, Adobe Systems, HTC, Facebook, Fujifilm, Huawei Technologies, Amazon, Shutterfly и Microsoft. Кстати, информация о том, что Apple и Google объединяются с целью выкупа у Kodak более чем 1100 патентов, проходила и ранее, при этом в распоряжении компании остается еще около 9600 патентов.

По условиям сделки, Eastman Kodak получит от продажи патентного портфолио примерно $525 миллионов, а каждая из вышеупомянутых компаний становится лицензиатом с правом использования определенных патентов и соответствующих разработок, ранее принадлежащих известному производителю фототехники. Кроме того, часть “патентного пирога” отойдет непосредственно Intellectual Ventures, а патентованные технологии Kodak в области работы с цифровым изображением наверняка всплывут в будущих продуктах.

Источник новости: Engadget