Наука и технологии
31 января 2015, 18:07

“Великий китайский файрвол” становится более изощренным

Несколько дней назад мы писали об успешной борьбе китайских властей с VPN-трафиком и соответствующими возможностями обхода местных средств слежения за интернетом с целью беспрепятственного доступа к разным сетевым ресурсам и сервисам вроде Gmail, Facebook и YouTube. Картину дополняет и совсем недавняя публикация в The Wall Street Journal, согласно которой правительственные органы КНР действительно ужесточили в последнее время контроль за Всемирной Паутиной, усовершенствовав интернет-фильтры.

Таким образом, модернизированная система интернет-фильтрации, прозванная “Великим китайским файрволом”, позволяет более умно и изощренно препятствовать работе тех же виртуальных частных сетей (VPN), часто используемых пользователями, чтобы обмануть средства контроля и получить вожделенный доступ к зарубежным соцсетям и сервисам. Теперь блокирование VPN происходит автоматически, при этом под запрет попадает сам трафик, схожий с доступом через подобные сети, что подтверждено уже и официально.

Введение все новых ограничительных мер и усиление “Великого китайского файрвола” позволяет лучше пресекать попытки захода на “неблагонадежные” сайты, что разумеется не способствует развитию Всемирной Паутины, но обеспечивает преимущество местным ресурсам и компаниям. Кроме того, в наше неспокойное время отчасти это даже полезно.

Источник новости: WSJ