Наука и технологии
16 декабря 2013, 07:04

Сайт дня: EyeEm - новое лучшее мобильное фотоприложение

Сегодня сайтом дня объявляется мобильный фотосервис EyeEm.

Лого EyeEm

Скоро начнётся длинная череда разнообразных праздников, вокруг будет море визуальных впечатлений, желание делиться фотками со всем миром достигнет локального максимума, и тут-то и станет особенно обидно, что Instagram уже не тот. Легендарный хипстерский фотосервис безнадёжно испорчен коммерческими варварами и нам остаётся либо посылать лучи ненависти Цукербергу, либо - искать замену. На мой взгляд, из всех потенциальных замен старому доброму Instagram лучшая - EyeEm.

Главная страница сайта EyeEm

Опытные инстаграмеры сочтут EyeEm очень привычным. Те же простые и удобные мобильные приложения, тот же фотохостинг с социальными функциями, тот же хипстерский стиль, а также неплохой набор фильтров. Тут стоит похвалить разработчиков EyeEm, они не стали пытаться восстановить знаменитые (и порядком уже всем поднадоевшие) фильтры Instagram, а сделали свои - оригинальные, непривычные, но вполне справляющиеся со своей задачей. Ещё фильтры EyeEm не такие радикальные. Их задача не спасать безнадёжные фотки адским зашумлением, а слегка подправлять настроение нормальных мобильных снимков. Для полных чайников это скорее минус, а для опытных инстаграмеров - скорее плюс. Ну и фанаты олдскульной "ломографии", мне кажется, хорошо оценят фильтры EyeEm.

Разработчики EyeEm значительно активнее продвигают шаринг фотографий в сторонние сервисы, чем их коллеги из Instagram. Однако это вовсе не означает, что их собственный сайт сделан плохо. Обычно для очередного инстаклона делают простенькую веб-смотрелку для мобильного фотосервиса, но EyeEm - не такой. Тут мы видим полноценную социальную сеть на базе любительского фотохостинга:

Типичный профиль пользователя на сайте EyeEm

Социальная составляющая EyeEm неожиданно важна, потому что уровень среднего пользователя там заметно выше, чем в Instagram. Регулярно встречаются хобби-аккаунты профессиональных фотографов, но и "обычные" пользователи радуют качеством контента. Это сильное преимущество, особенно в сочетании с более адекватным поиском по интересам и контексту.

Требования квадратности фотографий на EyeEm нет, пропорции фоток могут быть любыми. На раннем Instagram "квадратное" ограничение может быть и было оправданным, но на EyeEm нет проблем ни с вёрсткой разноразмерных лент ни с наличием фотографов, не ленящихся грамотно кадрировать снимки:

Лента разноразмерных фотографий на сайте EyeEm

Впрочем, если ваши эстетические предпочтения заклинило на инстаграм-стайл, то никто вам не запретит:

Ещё одна лента фотографий на сайте EyeEm

Ряд зарубежных изданий уже признал EyeEm лучшим мобильным приложением 2013 года. Могу добавить, что и сайт у EyeEm хорош. Развивается этот стартап стремительно, приоритеты у его разработчиков разумные, так что если не продадутся очередному Цукербергу - скорее всего выйдут в лидеры. Можете начинать осваивать заранее.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.