Наука и технологии
02 июня 2014 в 16:14

Россия отключила станции GPS для американских военных

Во исполнение данного ранее обещания Россия исключила использование станций GPS на своей территории американскими вооруженными силами. Информация об этом появилась на сайте Роскосмоса, который совместно с Федеральным агентством научных организаций и предпринял необходимые меры. Причем, если американцы до конца августа не пойдут на уступки в вопросе встречного размещения станций ГЛОНАСС на территории США, станциям GPS на российской земле, по словам вице-премьера Рогозина, придет конец.

Народное творчество

При этом эксперты полагают, что указанные пертурбации не окажут большого влияния на работу навигационной аппаратуры, использующей сигналы GPS, включая и смартфоны, планшеты и специализированные навигаторы, в том числе – в составе автомобильных систем. Владельцы подобных электронных гаджетов могут увидеть разве что небольшое снижение точности позиционирования, которое, в общем-то, совершенно некритично. В состав наземной инфраструктуры системы GPS на территории России входят 11 станций.

Причем, речь в данном случае идет не о каких-то санкциях, накладываемых Россией на США, а именно о требовании равноправного подхода. Дело в том, что американские власти в свое время ответили отказом на просьбу России разместить у себя в стране станции отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС, способные корректировать сигнал и повышать тем самым точность позиционирования. Объяснялся же этот отказ боязнью, что данные станции могут быть использованы для сбора развединформации.

Источник новости: Роскосмос