Наука и технологии
15 января 2013 в 19:41

Gartner: продажи ПК падают, планшетов - растут

Известно, что рынок традиционных персональных компьютеров продолжает переживать непростые времена, что выражается в падении продаж соответствующих готовых систем. Об этом говорят и официально опубликованные свежие данные Gartner, согласно которым мировые поставки ПК (включая десктопы и ноутбуки) в минувшем квартале снизились на 4,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив в общей сложности немногим более 90 миллионов по сравнению с 95 миллионами годом ранее.

Статистика Gartner

Среди причин этого эксперты называют продолжающиеся кризисные явления в мировой экономике, заставляющие людей меньше тратить на подарки в преддверии Нового Года и Рождества, а также наступление планшетных компьютеров на сегмент традиционных ПК, о котором не говорит только ленивый. Особенно это стало заметно с выпуском недорогих планшетов вроде Google Nexus 7, популярность которых продолжает расти. Интересно также и то, что релиз ОС Windows 8 не оказал серьезного влияния на рынок компьютеров.

Если говорить о картине по конкретным производителям, то, пожалуй, единственными, кто может занести минувший год себе в актив, стали ASUS и Lenovo, чьи поставки ПК в четвертом квартале увеличились по сравнению с тем же периодом 2011 года на 6,4 и 8,2 процента соответственно. В то же время такие гранды мировой компьютерной индустрии, как Acer Group и Dell, потеряли за истекший период в объеме поставок 11 и 20,9 процента.

Источник новости: Gartner