Наука и технологии
10 декабря 2013, 09:00

Google, Apple, Microsoft и Twitter просят Обаму ограничить влияние АНБ

Похоже, действия опального сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, поведавшего мировому сообществу о глобальной слежке со стороны западных спецслужб за не подозревающими ничего дурного гражданами, начинают приносить определенные плоды. Крупнейшие американские IT корпорации, по чьей репутации был нанесен сокрушительный удар в связи с подозрениями в передаче персональных данных пользователей в адрес той же АНБ, ЦРУ и других схожих контор, выступили с открытым обращением к властям США.

Штабквартира АНБ

В письме на адрес президента США Барака Обамы и членов Конгресса ведущие мировые технологические компании, включая Google, Apple, Microsoft, Facebook, Twitter, LinkedIn, AOL и Yahoo, просят ограничить деятельность спецслужб по слежке за гражданами на законодательном уровне. В частности, речь идет о сборе сведений через интернет, в чем особенно преуспело АНБ, при этом сами спецслужбы должны находиться под контролем независимых наблюдателей. По мнению авторов письма, сегодняшний масштаб слежки ничем не оправдан и явно подрывает конституционные права и свободы американцев.

Пока неясно, впрочем, прислушаются ли власти США к этому “гласу вопиющего”, либо же продолжат следовать известной русской поговорке про кота Ваську, который слушает, да ест. Во всяком случае, все предыдущие попытки воззвать к совести АНБ, ЦРУ и иных спецслужб, не гнушающихся перехватывать даже телефонные разговоры и электронную переписку зарубежных глав государств, оканчивались ничем. Однако когда на кону стоят большие деньги, даже Джеймсам Бондам, вероятно, придется несколько умерить аппетит.

Источник новости: Reform Government Surveillance