Наука и технологии
11 июля 2014, 09:18

Google, Dropbox и Canon объединяют усилия для борьбы с патентными троллями

Известно, что одним из главных бичей современного IT-сообщества стали так называемые патентные тролли, то есть фирмы, которые сами не занимаются разработками и выпуском продукции, а лишь скупают патенты, с которыми потом идут в суд и нередко выигрывают кругленькие суммы. Указанная практика, именуемая “патентным каперством”, в числе прочего серьезно вредит научно-техническому прогрессу, поскольку отвлекает компании от инновационных разработок и распыляет их ресурсы. Для борьбы с ней и было создано лицензионное сообщество LOT Network, куда вошло несколько известнейших брендов.

В частности, в число участников LOT (License on Transfer) Network вошли Canon, Newegg, Dropbox, Google, Asana и SAP, а целью официально объявленного соглашения является как раз противодействие методам, используемым патентными троллями в собственных интересах, и предотвращение долгих судебных тяжб с их разрушительным эффектом. Отметим, что за прошлый год число патентных исков стало рекордным, превысив шесть тысяч, и за большинством из них как раз стояли те, кто относится к патентным троллям.

Как следует из условий официально провозглашенного сообщества LOT Network, в нем не предусматривается лицензионных платежей, и его участники могут продавать друг другу патенты на обычных условиях. А вот если участник передает свой патент кому-то, кто не является членом организации, то согласно заключенным договоренностям все остальные участники LOT Network автоматически получают лицензию на эти самые технологии и разработки. Тем самым члены сообщества обладают защитой от атак патентных троллей, а всего в их совместном распоряжении находится примерно 300 тысяч патентов и заявок.

Источник новости: LOT Network