Наука и технологии
26 апреля 2013, 13:28

Google: количество запросов из России на удаление контента резко увеличилось

Компания Google опубликовала очередной отчет о доступности сервисов и данных, который позволяет узнать о масштабах и охвате государственных запросов на удаление контента и передачу личных данных пользователей. С июля по декабрь 2012 года в Google получили 2285 правительственных запросов на удаление 24 179 единиц контента. Наблюдается увеличение запросов по сравнению с 1811 запросами на удаление 18 070 единиц контента, которые мы получили в первом полугодии 2012 года.

Динамика запросов на удаление контента

За прошедшее полугодие в Google также получили судебные постановления в ряде стран с требованием удалить сообщения из блогов с критикой правительств и официальных лиц. Особо компания отмечает три события, произошедшие во втором полугодии 2012 года. Во-первых, резкое увеличение количества запросов от правительства Бразилии. В Google получили 697 запросов на удаление контента из платформ компании (из них 640 постановлений суда – то есть, получали в среднем по 3,5 судебных постановления в день в течение этого периода), по сравнению с 191 запросом в первом полугодии. Причина такого значительного увеличения - муниципальные выборы, которые прошли в стране осенью прошлого года. Практически половина от общего числа запросов, а именно 316, содержали требование удалить 756 единиц контента в связи с предполагаемыми нарушениями Избирательного кодекса Бразилии. В соответствии с ним запрещаются клевета и высказывания, которые могут очернить кандидатов. Компания подала апеляции по многим из этих постановлений на основании того, что такой контент защищен свободой слова в соответствии с Конституцией Бразилии.

Во-вторых, увеличение количества запросов из России, связанное с принятым прошлой осенью законом о “черных списках”. Если в первом полугодии 2012 года в Google получили шесть запросов с требованием удаления контента, то во второй половине года - 114, причем 107 из них ссылались на новый закон.

В-третьих, выход во втором полугодии 2012 года фильма «Невинность мусульман» привлек внимание всего мира. Компания получила запросы из 20 стран с требованием пересмотреть отношение к этому видео или удалить ролики с фрагментами фильма с YouTube. Несмотря на то, что они не нарушают Принципы сообщества YouTube, в соответствии с нормами закона, Google ограничила доступ к ним в некоторых странах после получения официального уведомления. Также временно был закрыт доступ к этим видео в Египте и Ливии, учитывая местную специфику.

Источник новости: Google