Наука и технологии
4 декабря 2014, 15:22

Google отказывается от CAPTCHA

Всем активным интернет-пользователям должны быть знакомы картинки с искаженными буквами и прочими символами, используемые на сайтах для идентификации человека. Мало того, что ввод этих символов, позволяющих отличить настоящих живых людей от программных ботов, вызывает сложности у тех, кто испытывает проблемы со зрением (в данном случает выходом служит функция синхронной озвучки), но подобная система под названием CAPTCHA отнимает драгоценное пользовательское время и весьма неудобна.

В связи с этим вызывает живой интерес вводимая Google новая система идентификации, о которой сообщается в корпоративном блоге. По сути методика с названием No CAPTCHA reCAPTCHA (похоже на некую скороговорку, не так ли?) требует лишь поставить галочку в подтверждение того, что вы не робот, а дальше будут автоматически анализироваться ваши действия и поведение на сайте. Если возникнут сомнения в вашей “человечности”, технология предложит дополнительные тесты-маркеры, в частности, с няшными фотками.

Такие снимки с прикольными котиками, собачками и хомячками предназначены, главным образом, для идентификации людей при веб-серфинге на смартфонах и планшетах, так как использование привычных CAPTCHA-тестов на мобильных устройствах сопряжено с еще большими сложностями, а вот пользователям десктопов и ноутбуков, по поводу которых у системы возникли сомнения, все же придется доказывать свою “человечность” через ввод капча-текста. Посмотрим, насколько нововведение Google окажется удачным и удобным.

Источник новости: Google Webmaster Central Blog