Наука и технологии
22 мая 2013 в 16:28

IDC: Поставки ПК в Россию сократились на 27,6%

Аналитическая компания IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за первый квартал 2013 года. По данным IDC Quarterly PC Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 2,31 млн настольных и портативных ПК. Это на 27,6% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Корпус для ПК

В составе пятерки лидеров российского рынка ПК в первом квартале 2013 следующие компании: Acer (14,8% от всех поставленных за квартал ПК), Lenovo (14,1%), Hewlett-Packard (10,6%), ASUS (10,3), Samsung (8,8%).

Поставки настольных ПК в первом квартале сократились почти на 20,7% относительно прошлого года и составили чуть менее 860 тысяч штук. Доля моноблоков в отчетный период составила 11,2%. Интернациональные вендоры Lenovo и Hewlett-Packard возглавляют пятерку лидеров. Российские сборщики представлены DNS (3-е место) и DEPO Computers (5-е место). На четвертую строчку поднялась компания Acer.

За первый квартал было поставлено 1,46 млн штук портативных ПК. Первую строчку в списке лидеров занимает Acer. Далее следуют ASUS, Lenovo, Samsung и Hewlett-Packard.

По словам Натальи Виноградовой, аналитика IDC, рынок портативных ПК в I квартале чувствовал себя несколько хуже, чем рынок настольных ПК, сократившись за год на 31,1%. Запас ноутбуков, образовавшийся на конец 2012 года, а также недостаточно высокий спрос со стороны конечных потребителей отрицательно сказались на отгрузках в первом квартале. Партнеры поставщиков уменьшили объемы закупок во избежание возникновения трудностей с затовариванием складов. Многие крупные розничные сети свели свои закупки к минимуму.

Источник новости: IDC