Наука и технологии
12 апреля 2013, 08:08

IDC отмечает сильнейшее сокращение рынка ПК

Мы не раз писали о тяжелых временах, которые наступают для рынка готовых ПК под влиянием стремительно набирающих популярность планшетов и даже смартфонов. Об этом же говорят и свежие предварительные данные от аналитиков IDC, согласно которым поставки персональных компьютеров в первом квартале 2013 года составили в общей сложности 76,294 миллиона штук, что на 13,9 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем, ухудшение идет фактически у всех ведущих вендоров, а само указанное сокращение является самым серьезным за время проведения наблюдений.

Динамика рынка ПК США в I квартале 2013 года

Динамика мирового рынка ПК в I квартале 2013 года

Динамика рынка ПК в I квартале 2013 года

К примеру, компания HP смогла отгрузить за отчетный период 11,997 миллиона готовых ПК, что на целых 23,7 процента хуже показателя за первые три месяца прошлого года, а у Dell данное снижение составило 10,9 процента до 9,01 миллиона ПК. Однако хуже всего провели минувший год в Acer Group, потерявшей в объеме поставок целых 31,3 процента (до 6,15 миллиона ПК), а замыкает пятерку крупнейших производителей ASUS, чей объем поставок компьютеров оказался на 19,2 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Единственной фирмой из Топ-5, не допустившей падения (как и роста), стала Lenovo.

В таком серьезном падении продаж аналитики IDC винят новую ОС от Microsoft, Windows 8, которая отпугнула пользователей незнакомым интерфейсом, продолжающийся рост в сегменте мобильных устройств и снижение продаж нетбуков.

Источник новости: IDC