Наука и технологии
20 января 2014, 17:10

Безответственный трёп про малолетних русских хакеров и другие угрозы миру во всём мире

Новость про вирус "Kaptoxa" меня потрясла до глубины души. Даже не сама новость, а то, как она подаётся в мировых СМИ. Такой градус истерии я привык видеть в новостях про политику, но уж никак не про информационные технологии. В мире IT считается хорошим тоном отвечать за базар, чётко называть событие и не форсить непроверенные данные, однако то, что происходит на ряде новостных сайтов - как отечественных, так и штатовских - мне напоминает знаменитую вымышленную войну в Албании из фильма "Плутовство" ("Wag the Dog"). Информация по теме состоит из домыслов и выдумок настолько, что невольно задумываешься, а вирус-то вообще был, или его тоже придумали.

СМИ за работой. Кадр из фильма 'Плутовство'.

Ну, на самом-то деле именно вирус - был. Он сломал торговую сеть и похитил данные кредиток. Это легко проследить до серьёзных источников. Но не в этом суть. В мире постоянно выпускаются вирусы и постоянно кого-то ломают и уводят коммерческие данные. Если бы новость была про вирус, то мы бы про неё и писать-то не стали. Однако новость - про людей, а это куда интереснее.

Суть новости в том, что создание очередного распиаренного вируса приписали абстрактному семнадцатилетнему (по американским меркам - дитё малое) российскому хакеру. Кто-то кому-то со ссылкой на кого-то говорил в сети, что хакер этот то ли из Санкт-Петербурга, то ли из Нижнего Новгорода, а зовут его Сергей Тараспов (именно так, с буквой "п"). Тут бы самое время посмеяться и передать Сергею привет от Ивана Драго и Виктора Роста, но история получила продолжение. Доблестные журналисты совершили подвиг - нашли в России семнадцатилетнего Сергея. Правда он оказался не "Тараспов", а "Тарасов" (без буквы "п"). И нашли его не в Санкт-Петербурге и не в Нижнем Новгороде, а в Новосибирске. Ну, а что самое интересное - этот Сергей оказался вовсе не хакером, а студентом-коммерсантом (по другим данным - хипхопером и качком).

Страшно подумать, что сейчас творится на страничке Сергея ВКонтакте. Да, сибирские хакеры настолько суровы, что палятся ВКонтакте, как простые студенты-хипхоперы.

Понятно, что вирус кто-то написал и данные кредиток кто-то украл. Возможно даже их уже нашли. Но точных данных по этому поводу в СМИ не находится. Учитывая сложившееся соотношение сигнал/шум она может и не найтись. Да и кому это интересно, кто на самом деле написал этот вирус. Может даже хипхопер Тарасов (который, кстати, собирается подавать иск о клевете).

Самое, на мой взгляд, любопытное в этой истории то, что хакер-подросток оказался очень востребованным информационным поводом. В такое вот страшное время мы живём, когда ребёнок с компьютером - страшнее фанатика со взрывчаткой.

Людям свойственно бояться тех, кто делает что-то непонятное. Когда-то боялись кузнецов, потом - часовщиков, потом - химиков, а сейчас боятся компьютерщиков. Особенно - малолетних компьютерщиков. Я не могу припомнить другого случая, чтобы в новой "страшной" технологии школьники и студенты разбирались лучше "старых и мудрых" взрослых, но с базовыми компьютерными знаниями это так. Всё чаще пацан садится к экрану и делает там что-то такое, что его родители не смогут проконтролировать, потому что им не хватит знаний. Этого достаточно, чтобы образ ребёнка с компьютером начали демонизировать. "Среднестатистический" взрослый видит, как тинейджер отличает Facebook от Твиттера и понимает, что этот монстр может написать вирус и украсть данные всех кредиток в мире.

Малолетний хакер за работой. Кадр из фильма 'Крепкий орешек 4.0'

Я отдаю себе отчёт, что настоящие крутые компьютерщики, в основном, взрослые дядьки "за сорок", но это мало кого волнует. Кто-то уже заявлял, что такой вирус, как "Kaptoxa" может написать любой школьник. Вот она - паранойя. Теперь люди боятся не ГМО, не ядерной войны и не обезьяны с гранатой. Они боятся образованных детей.

Вы всё ещё настаиваете на совершенствовании системы образования? Лучше проследите, чтобы ваш годовалый отпрыск не дополз до вашего айпадика и не взломал с него Форт-Нокс.

P. S.: Напоминаю, в рубрике "Не для печати" мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

P. S. S.: Эта статья не имеет ни малейшего отношения к бомбардировщику Б-3.