Наука и технологии
10 ноября 2014, 11:23

Портфолио «Лаборатории Касперского» пополнилось двумя десятками патентов

«Лаборатория Касперского» в третьем квартале 2014 года получила более 20 патентов на разработанные ей технологии. Соответствующие сертификаты выданы Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации и Бюро по регистрации патентов и торговых марок США. Некоторые из запатентованных технологий имеют узкоспециализированное применение, другие используются во всех продуктах.

Одна из наиболее интересных разработок – система динамической генерации антивирусных баз данных (патентная заявка на нее была подана три с половиной года назад, однако патент Бюро США был получен только в третьем квартале 2014 года). Она позволяет создавать антивирусную базу данных в зависимости от параметров конкретного пользовательского компьютера. Работает технология следующим образом: защитное решение собирает сведения о системе, на основании которых формулируются фильтры, позволяющие исключить из баз данные об угрозах, которые заведомо не смогут навредить конкретному пользователю, или же данных, предназначенных для неактивных подсистем. Это позволяет значительно сократить объемы обновлений, что не только ускоряет загрузку, но также значительно повышает производительность и эффективность решения, поскольку чем меньше база, тем быстрее она обрабатывается.

«Лаборатория Касперского» постоянно разрабатывает и патентует новые технологии защиты информации. По состоянию на октябрь 2014 года, компания имеет уже 248 патентов в России, США, Китае и Европе, а еще 290 патентных заявок находятся на рассмотрении в соответствующих ведомствах разных стран.

Источник новости: Лаборатория Касперского