Наука и технологии
16 апреля 2014, 07:01

Сайт дня: Kraken - обезжиренная графика

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Kraken.

Лого Kraken

Сайт Kraken - это, по сути, обычный оптимизатор файлов изображений, сильно похожий на тот же JPEGmini. Вот только большинство оптимизаторов работают с одним форматом файла, с JPG, (как JPEGmini) с PNG (как PunyPNG, TinyPNG или Compress PNG) или даже с GIF (как GifReducer), а Kraken работает сразу со всеми тремя представителями "стандартной" троицы. При этом, по моим наблюдениям, Kraken - самый надёжный и простой сервис среди "всеядных" оптимизаторов.

Смысл оптимизатора изображений в том, чтобы картинки на сайтах выглядели так же, а грузились в разы быстрее. Оптимизированные файлы сильно теряют в качестве, если их потом опять обрабатывать во всяких фотошопах, но если обработка закончилась и дальше только выкладывание в сеть - стоит прогнать через оптимизатор. Например, через Kraken.

Главная страница сайта Kraken

На главной странице сайта Kraken есть такой же как на JPEGmini инструмент для сравнения "сырой" и оптимизированной фоток. Естественно, на эталонной фотке разницы на глаз вообще не видно, а сжатие почти в четыре раза. В реальности многое зависит от конкретного файла и от выбора способа оптимизации ("LOSSY" или "LOSSLESS").

Веб-интерфейс сервиса Kraken

За семь баксов в месяц можно взять на Kraken PRO-аккаунт и появится возможность настраивать дополнительные параметры режима "LOSSLESS", хотя я ни разу не сталкивался с тем, чтобы стандартных настроек не хватало. Реально PRO-аккаунт есть смысл покупать только редкостным профи, чтобы обрабатывать большие (до 8 МБ) файлы и хранить результат в облаке. Бесплатно можно оптимизировать изображения до 1 МБ размером и результат будет храниться только 12 часов. Обычно пользователи оптимизируют уже порезанные и отмасштабированные изображения, а потом сразу их скачивают и выкладывают на другой сайт, так что 1 МБ и 12 часов - это "должно хватить всем".

В эпоху быстрых выделенок такие сайты, как Kraken, кому-то могут показаться избыточными и, даже, устаревшими, но так уж устроен мир, что когда в одних местах интернет становится быстрым, тогда в других - появляется медленный, в котором картинки долго грузятся. Я уверен, что в ближайшие лет десять сайт Kraken не устареет.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.