Наука и технологии
16 сентября 2014, 07:06

Сайт дня: Levels.io - 12 "стартапов" за 12 месяцев

Сегодня сайтом дня объявляется персональный проект Levels.io. "Levels" - это не "Уровни", как логично было бы предположить, а фамилия автора проекта - Питера Левелса, который взялся за 12 месяцев запустить 12 стартапов. Почему-то Питер решил, что лучший способ изучить стартапы - создавать их самому.

Идея примерно та же, что и у Дженнифер Деволт с её проектом "180 сайтов за 180 дней". Сам Питер не скрывает, что пример Дженнифер послужил для него вдохновением.

Главная страница сайта Levels.io

Более менее очевидно, что создать 12 стартапов за 12 месяцев нереально, даже если располагать потрясающей командой профессионалов и серьёзным стартовым капиталом. Тем более это нереально для 28-летнего энтузиаста, уехавшего в Тайланд на последние деньги, путешествующего налегке и работающего из коворкингов и кафе (а Питер именно такой). Секрет успеха Питера кроется в расплывчатости понятия "стартап", который множество людей понимает по-своему. Питер использует весьма распространённый метод создания стартапа: сделать хоть что-нибудь, и назвать это стартапом. Конкретно Питер делает рабочие модели веб-сервисов, которые потянули бы на лабораторную работу в университете, но никак не на предложение инвестору. Правда сам проект Levels.io создаёт "стартапам" Питера хорошую рекламу, так что инвесторы им уже интересуются.

На сайте Levels.io Питер отчитывается о ходе своего проекта. Стоит отметить, что проект двигается почти без отставания. В марте Питер сделал сервис Play My Inbox, в апреле - Go Fucking Do It, в мае - Tubelytics, в июле - NomadList, в августе - NomadJobs, а на сентябрь намечен Gifbook. Всего один месяц отставания, так что шансы ещё есть.

За что Питера стоит отдельно похвалить, так это за выбор задач для своих стартапов. Каждый сервис из проекта Levels.io решает реальную задачу, которая стоит перед реальными людьми, и перед самим Питером в том числе. Он выбирает не то, что проще "монетизировать", а то, чем ему хотелось бы пользоваться. Вероятно завершив свой стартап-марафон Питер сможет выбрать наиболее успешные из двенадцати получившихся сервисов и развивать их до состояния настоящего стартапа. Очень может быть, что про какие-то из сайтов Питера я ещё напишу.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.