Наука и технологии
21 января 2013, 06:40

Сайт дня: Mega - будущий культовый файлообменник

"Да вы заливаете!" (с) какой-то скептик.

Сегодня сайтом дня объявляется новорождённый облачный сервис Mega.

Лого Mega

На данный момент сайт Mega является абсолютным рекордсменом по количеству людей, порекомендовавших мне его в "Сайты дня" на ferra.ru (напомню, это можно сделать написав по адресу sitesoftheday@ferra.ru). Удивляться тут нечему, ведь Mega - это новый, только что запущенный облачный сервис, который запустил сам Ким "бывший Шмиц" Дотком, легендарный автор скандального Megaupload, опытный хакер и известный борец за свободу хранить и передавать при помощи интернета всё, что угодно.

Многие СМИ уже назначили сайт Mega новой версией закрытого Megaupload, хотя это не совсем верно. Mega обещает быть намного круче.

Главная страница сайта Mega

Сегодня я пишу про сайт Mega практически вслепую. Обычно я такие сайты тщательно просматриваю, тестирую на реальных задачах, некоторое время обдумываю, и только потом назначаю "сайтами дня", если не разочаруюсь, но Mega - это такой сайт, про который надо писать сегодня, хоть он пока и тормозит, как пьяная черепаха.

По идее, было бы лучше плюнуть на традиции и писать про сайт Mega ещё на выходных, но это было ещё сложнее. Вчера, с самого момента запуска сайт Mega почти всё время лежал под свалившейся на него нагрузкой, а позавчера там ещё ничего не было кроме тизера, сообщающего, что-то вроде "Пацан сказал - пацан уже практически доделал" и обещающего изменить мир:

Позавчерашний тизер на сайте Mega

Сегодня сайт Mega уже доступен (дружно стучим по дереву) и радует посетителей красивым интерфейсом с локализацией на большинство распространённых в сети языков:

Локализованный интерфейс сайта Mega

Туда действительно можно заливать файлы. Просто перетащив мышкой. Без всякой регистрации. Правда, если не регистрироваться, то функциональность будет ограниченная и в каждой сессии надо будет заново соглашаться с правилами, которые даже не переведены на другие языки кроме английского (всё равно их никто не читает):

TOS сайта Mega

Внутри сайта Mega находится вполне современный файловый хостинг с привычным интерфейсом. Избранные журналисты, которых пустили "без очереди" до официального запуска даже успели его потестировать, что теперь довольно сложно сделать из-за диких тормозов. Готовясь к работе над статьёй я запустил на загрузку тестовый файл размером в 5 (пять) байт. Он до сих пор грузится:

Загрузка файла на сайт Mega

В заявленных характеристиках сервиса Mega наибольший акцент сделан на возможность шифрования файлов перед загрузкой на стороне пользователя. Естественно, не используется никаких анахронизмов, таких как Flash или Java, всё построено на стандартных возможностях самых современных браузеров. Реализовано много возможностей усилить безопасность, которые, наверняка, прямо сейчас проверяются многочисленными хакерами. Очень может быть, что Mega станет основным вариантом для сетевого хранения секретных документов.

У восхищённых пользователей пока наибольший энтузиазм вызывает возможность залить до 50 гигабайт на бесплатном аккаунте. Понятно, что 50 гигабайт секретных документов мало у кого есть, что приводит нас к мысли, что Ким Дотком опять упирает на медиаконтент, хотя и не заявляет об этом слишком уж явно.

Ещё у сервиса Mega заявлен целый список интересных и передовых функций, которые будет очень приятно потестировать, когда сайт выйдет из беты и начнёт работать с нормальной скоростью.

Напоминаю, про хорошие сайты пишите на sitesoftheday@ferra.ru. Оно того стоит.