Наука и технологии
27 января 2015, 16:00

Чистая прибыль Microsoft снизилась на 10 процентов несмотря на успехи Surface

Корпорация Microsoft опубликовала официальные результаты работы во втором квартале своего 2015 финансового года, оставляющие смешанные ощущения. С одной стороны, по приводимым цифрам виден рост выручки на 8 процентов в сравнении с тем же периодом годом ранее (до $26,5 миллиарда), что не в последнюю очередь связано с успехами подразделения Devices and Consumer, под чьим крылом находятся, в частности, продажи планшетов Surface и консолей Xbox. С другой же - чистая прибыль редмондского гиганта снизилась в годовом исчислении примерно на 10 процентов и составила $5,6 миллиарда.

Таким образом, тенденция к снижению чистой прибыли продолжается уже на протяжении нескольких кварталов подряд, что уже является поводом для определенного беспокойства. С другой стороны, следует понимать, что Microsoft проходит сейчас достаточно сложный и болезненный процесс реструктуризации, связанный, в том числе, с большим упором на производство готовых потребительских устройств, а не только программных решений. В частности, эта стратегия уже приносит дивиденды в плане роста в планшетном сегменте.

Действительно, выручка от планшетов линейки Surface за отчетный период достигла $1,1 миллиарда, что на 24 процента выше показателя годом ранее, а связано это с успехом Surface Pro 3 и соответствующих аксессуаров. В свою очередь, продажи приставок Xbox, включая Xbox 360 и Xbox One, составили за минувшие три месяца 6,6 миллиона штук, что несколько ниже показателя за тот же период годом ранее, но тут следует учитывать, что новая консоль наверняка оказалась в плюсе, хотя точные цифры по ней не озвучены. На текущий год Microsoft планирует немало интересного, в том числе и релиз Windows 10.

Источник новости: Microsoft