Наука и технологии
17 июля 2013 в 13:09

Минкомсвязи передумало забирать частоты LTE у операторов

Вопреки ранее высказанным опасениям, Минкомсвязи не планирует изымать частоты под сети LTE у МТС, МегаФона, Вымпелкома и Ростелекома, сообщают “Ведомости” со ссылкой на слова министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. Как заявлено, речь идет лишь о поиске самых эффективных способов решения проблемы так называемого “цифрового неравенства”, то есть неравномерного развития технологий (современных систем сотовой связи в том числе) в разных частях нашей большой страны.

LTE

Напомним, что около года назад упомянутые компании выиграли конкурс на наборы частот для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения (LTE). В общей сложности им досталось 120 МГц в нижнем диапазоне (700 и 800 МГц) и 80 МГц в верхнем (2,5-2,7 ГГц). При этом победители конкурса должны были профинансировать конверсию нижних частот, занятых военными средствами связи, однако не спешили с этим. В итоге в текущем месяце Минкомсвязи предложило Путину перераспределить частоты нижнего диапазона, отдав их вновь созданной инфраструктурной компании.

Отметим, что из-за особенностей технологии сотовой связи как раз нижний частотный диапазон более подходит для базовых станций на сельских территориях, поскольку их радиус действия в таком случае заметно больше. Однако здесь как раз возникают сложности с военными, в результате чего нижний диапазон осваивается значительно медленнее верхнего (последний уже обеспечивает связь LTE в крупных городах).

Источник новости: Ведомости