Наука и технологии
28 февраля 2013, 14:19

“Большая тройка” договаривается о бесконтактной NFC-оплате покупок

“Большая тройка” российских операторов сотовой связи в составе МТС, “Вымпелкома” и ”Мегафона” обсуждают создание совместного предприятия по внедрению системы оплаты покупок посредством технологии NFC (Near Field Communication). Об этом сообщают “Ведомости” со ссылкой на вице-президента по операционным вопросам МТС Александра Поповского. По его словам, для создания по-настоящему массовых сервисов на базе NFC требуется единая платформа для всех участников проекта с одним и тем же технологическим стандартом, которая будет отслеживать все пользовательские платежи.

Большая тройка

Как полагает господин Поповский, для этого придется создавать отдельную структуру в виде юридического лица, что должно упростить сотрудничество с госорганами. Уже сейчас упомянутые выше операторы по отдельности внедряют сервисы оплаты через NFC, к примеру, абоненты МТС могут расплачиваться так на некоторых заправках “Лукойла”, пользователи “Вымпелкома” имеют возможность оплачивать проезд в петербургском метро, а абоненты “Мегафона” – платить по счету в нескольких ресторанах Москвы.

Отметим, что системы “мобильного кошелька”, когда потребители расплачиваются за товары и услуги посредством своих смартфонов, переводя деньги со счетов с помощью технологии бесконтактных платежей NFC, активно внедряются повсюду в мире. Так, британские операторы Vodafone, O2 и Everything Everywhere в прошлом году запустили проект Oscar, аналогичные инициативы продвигаются и в США вкупе с иными странами. Так что ведущие российские операторы должны оказаться в глобальном тренде.

Источник новости: Ведомости