Наука и технологии
10 июня 2012, 05:40

Комиссия Думы выступила против "налога на Рунет"

Комиссия Думы по интеллектуальной собственности выступила против принятия думой поправок к Гражданскому кодексу, вводящих "коллективное управление авторскими правами в интернете". Напомним, что эти поправки были некоторое время назад предложены Российским авторским обществом (РАО) по инициативе Никиты Михалкова и президента авторского совета РАО Андрея Эшпая. Эти поправки задуманы, как продолжение нашумевшего "налога на болванки" и предлагают разрешить некому обществу по коллективному управлению правами (например, РАО) собирать отчисления с сайтов в зонах ".ru" и ".рф". Точно так же, как они пытались собирать деньги с производителей электроники, в чём не сильно преуспели.

Государственная Дума

Государственная Дума

Против предложенных Думе поправок выдвинуты вполне простые аргументы. Так, например, председатель совета исследовательского центра частного права при президенте Александр Маковский ссылается на общемировую практику, в которой ещё ни одно государство не опустилось до таких законов. Или, например, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова обращает внимание на то, что предложенные поправки не учитывают результаты работы по адаптации российских законов к применению свободных лицензий.

Скорее всего, представители РАО ещё продолжат борьбу за предложенные поправки, про абсурдность которых мы уже писали, но, видимо к этой теме ещё предстоит возвращаться не раз.

Источник новости: Ведомости