Наука и технологии
18 апреля 2012, 23:09

Oakley готовит собственные очки дополненной реальности

Судя по всему, у проекта Project Glass от Google, предполагающего создание более-менее доступных очков дополненной реальности, появился серьезный конкурент, в роли которого выступает известная своими крутыми солнцезащитными очками компания Oakley, являющаяся подразделением итальянской Luxottica Group SpA (LUX). Во всяком случае, по словам исполнительного директора Oakley Колина Бадена (Colin Baden), они работают над подобными технологиями уже примерно 15 лет с 1997 года, первоначально ориентируясь на спортивную индустрию и связанные с ней решения.

Oakley Thump

Oakley Thump

Однако подобные разработки, как верно отмечает господин Баден, вполне применимы и в других областях, к примеру, в военном деле, медицине, сфере образования и т.д. К сожалению, подробности о создаваемых специалистами Oakley прототипах очков дополненной реальности не сообщаются, однако в их число должны входить как автономные решения, так и изделия, связанные с другими устройствами.

Причем, в первом случае эти новинки, вероятно, станут похожими на существующие фирменные солнцезащитные очки Oakley Thump со встроенным MP3-плеером, о которых мы писали еще в далеком 2005 году, а во втором они будут подключаться по Bluetooth, например, к смартфонам и получат функциональность наподобие голосового помощника Siri в Apple iPhone. При этом значительная часть исследований Oakley связана с оптикой и ее свойствами, и фирма рассматривает возможность лицензирования своих патентованных технологий, хотя появятся ли в скором времени в серии Thump очки дополненной реальности, пока неясно. В любом случае, стоить они будут недешево.

Источник новости: Bloomberg