Наука и технологии
17 июня 2014, 09:30

Сайт дня: Optimizilla - самый удобный оптимизатор изображений

Вот, бывает, пишешь про какую-то разновидность сайтов и думаешь, что пора завязывать, ведь читателям наверняка уже надоело, а читатели пишут и просят ещё. Так, сегодня, по просьбам читателей, сайтом дня объявляется сервис Optimizilla.

Лого Optimizilla

Сервис Optimizilla позволяет уменьшать размер файлов изображений без потери их видимого качества. Нужно это для того, чтобы странички с картинками быстрее грузились по медленному 3G и чтобы меньше тратилось платных мегабайтов в роуминге. Чем больше мегапикселей производители запихивают в камеры смартфонов - тем важнее приучить пользователей сжимать изображения перед публикацией в вебе. Крупные фотохостинги и социалки могут себе позволить автоматически сжимать пользовательские фотки, но такое счастье не везде.

Сам я предпочитаю жать изображения сервисом Kraken, но вынужден согласиться - для простого пользователя сети Optimizilla предпочтительнее.

Главная страница сайта Optimizilla

Optimizilla, в отличии от Kraken, позволяет тонко контролировать степень сжатия изображения. Не просто указывать уровень сжатия, а ещё и сразу просматривать результат в сравнении с оригиналом. Фрагменты обоих изображений - и исходного и сжатого - увеличиваются так, чтобы были различимы пиксели, и становится легко понять, когда изображение пережато. Особенно это удобно, если жать фотографии со смартфона. На Optimizilla хорошо видно, что мелкие детали на исходнике уже замылены "мобильным" объективом, так что можно смело жать фотографию в несколько раз не боясь потерять в качестве ещё сильнее.

Заодно сайт Optimizilla можно использовать как разрушитель мифов о мобильных мегапикселях.

Контроль сжатия изображения на сайте Optimizilla

Из минусов Optimizilla можно упомянуть отсутствие поддержки формата GIF, но я не считаю это минусом. Сейчас GIF для статичных изображений уже безнадёжно устарел, а скоро устареет и для анимации, так что пора про этот формат забыть, как про Flash и про DialUp. Впрочем тема устаревания GIF заслуживает отдельной статьи.

В очередной раз хочу поблагодарить всех, кто присылает мне ссылки на интересные сайты. Спасибо, и пишите ещё. На sitesoftheday@ferra.ru.