Наука и технологии
8 апреля 2013, 09:56

Оксфордские ученые создали технологию 3D-печати подобия человеческих тканей

Известно, что синтез искусственного клеточного материала не является чем-то новым, им занимаются многие мировые научные центры, в том числе и у нас в стране. Однако до сей поры, вся эта деятельность носила, по сути, экспериментальный характер и не выходила за стены лабораторий. В связи с этим огромный интерес вызывает работа, проделанная в Оксфордском Университете, где создана технология 3D-печати материалов наподобие человеческих тканей с помощью специально разработанного программируемого принтера.

Искусственный клеточный материал

Новый тип материала представляет собой соединение тысяч водяных капелек диаметром около 50 микрон, которые инкапсулированы в оболочку из липидных пленок и способны выполнять некоторые функции клеток внутри человеческого организма. Таким образом, созданная посредством 3D-печати субстанция может использоваться в виде строительных блоков для замены естественных человеческих тканей в случае каких-либо повреждений.

Причем, поскольку полученный таким образом материал полностью синтетический и не содержит генных компонентов, при его применении не возникает этических проблем, связанных с использованием тканей человеческих эмбрионов или стволовых клеток. Тем самым открываются широчайшие перспективы для применения разработки оксфордских исследователей, к примеру, в медицине катастроф, трансплантологии и других областях, однако для этого, естественно, потребуется полностью отработать технологию 3D-печати.

Источник новости: Engadget