Наука и технологии
1 октября 2013, 19:47

PayPal – запуск рублевых операций и начало работы с крупнейшими с интернет-магазинами России

Мы уже писали о том, что 17 сентября состоялось знаковое событие для российской интернет-коммерции. Российские любители онлайн-шоппинга получили на этой неделе приятный подарок от компании PayPal: наконец-то данный сервис сообщил о долгожданном запуске рублевых операций, что значительно упрощает жизнь рядовому пользователю и дает возможность российским производителям и продавцам выходить на онлайн-рынок по упрощенной схеме, выводя заработанные на продажах средства через российские банки. Тринадцать крупнейших интернет-магазинов России уже заключили договор о партнерстве с платежной системой PayPal, и среди них Anywayanyday.com, Biglion.ru, Emex.ru, Enter.ru, Holodilnik.ru, Tutu.ru, KupiVIP.ru, Lamoda.ru, Mywalit.ru, Ozon.ru, Svyaznoy.ru, Utkonos.ru и Westwing.ru. До конца этого года PayPal назовет имена ещё нескольких крупных российских партнёров, однако возможность присоединиться к системе есть и у скромных компаний, и у индивидуальных предпринимателей.

Владимир Малюгин, региональный директор PayPal Россия, отметил: «Наша задача – сделать интернет-покупки удобными и простыми для российских клиентов. С сегодняшнего дня клиенты PayPal могут совершать покупки в рублях, а также отправлять и принимать электронные платежи и выводить средства на рублёвые счета в российских банках. Это очень важный этап как для PayPal так и для всех российских потребителей. Помимо этого наши пользователи cмогут при помощи PayPal безопасно оплачивать покупки в крупнейших интернет-магазинах России».

Владимир Малюгин выступил в роли ведущего пресс-конференции

PayPal уже зарекомендовал себя как надежная международная система электронных платежей, широко использующаяся, в частности, для заказов с интернет-аукциона eBay. По словам президента eBay Джона Донахью, только за прошлый 2012 год россияне провели транзакций через PayPal на сумму около 1 млрд долларов. Преимущества этой системы – высокая степень защиты от мошенничества, заблаговременное выявление сомнительных транзакций, безопасные электронные платежи и переводы, удобство пользования (не надо помнить номер карты, к которой привязан счет PayPal) и «Программа защиты покупателей». PayPal помогает вернуть стоимость покупки, если заказанный товар не доставлен или не соответствует описанию. Для бурно развивающегося рынка электронной коммерции такой уровень безопасности крайне важен. А учитывая, что Россия находится в пятерке самых активных рынков по покупкам в Интернете за рубежом и электронным платежам (1,8 трлн за 2012 год), такой шаг компании, как начало оказания услуг в рублях, вполне закономерен. В мае этого года PayPal получил от ЦентроБанка лицензию небанковской кредитной организации, что вывело его в поле легального российского бизнеса и позволило создать коллаборацию с крупнейшими игроками интернет-рынка в России.

На пресс-конференции, посвященной запуску рублевых операций, присутствовали представители двенадцати из тринадцати компаний-партнеров, которые вместе с Владимиром Малюгиным отвечали на вопросы журналистов.

В честь начала сотрудничества каждому были вручены почетные дипломы

Многие отметили, что российский рынок электронной коммерции – один из самых быстроразвивающихся в мире, и что в ближайшие годы ожидается рост от 14% до 30%, во многом за счет работы PayPal в России. Генеральный директор холдинга Ozon Маэль Гавэ полагает, что с приходом этой компании в Россию доля безналичиных выплат, а значит, и предоплаченных заказов, может значительно увеличиться. Исполнительный директор Westwing Мануэла Штоль отмечает, что в международной практике интернет-магазины с готовностью принимают платежи через PayPal, так как это надежный и всемирно известный сервис.

Мне, как журналисту и как конечному потребителю, стало интересно: как компании, которые на протяжении всей пресс-конференции подчеркивали безопасность этого сервиса и ожидающийся рост доли российских пользователей в системе онлайн-покупок, собираются решать проблему доставки. Все-таки перспектива до трех месяцев ждать, выиграешь ли ты в лотерею от «Почты России», при том, что обратиться о возврате денежных средств можно лишь в течение 45 дней после оплаты, многих пугает и отвращает от идеи покупать что-то за рубежом, пусть и дешевле.

При словах «Почта России» в зале произошло смущенное оживление

Но представители компаний заверили, что, во-первых, у большинства партнеров имеются собственные службы доставки, а во-вторых, с «Почтой России» уже были проведены переговоры по этому поводу, и государственная организация уже представила план действий. Правда, воплощать его они будут еще лет этак несколько. Так что предложение объединить логистические ресурсы и создать единую международную службу доставки, альтернативную ПР, было признано хоть и утопически грандиозным, но в определенном смысле необходимым. Что ж, время, пока госструктура думает и решает, у них есть; может, в ближайшие годы система онлайн-покупок станет еще удобнее.

Возможность быстро и безопасно совершить любые платежи в интернете продемонстрировал наглядно Жорж Моросан (PayPal), заказавший себе ж/д билет на сайте TuTu.ru.

Для совершения транзакции необходимо ввести лишь ваш логин и пароль в PayPal и, при необходимости, указать перечисляемую вами сумму, если она не заложена в самом платеже. Весь процесс занял меньше трех минут.

В целом же стоит отметить, что данный шаг компании PayPal – не маркетинговый ход, а насущная необходимость, вытекающая из динамики развития рынка. Да, в России действует сейчас множество альтернативных систем электронных кошельков; так, например, в Яндекс.Деньгах зарегистрировано около 14 млн счетов, в то время как доля российских счетов в PayPal составляет пока всего 3 млн. Однако, простор для роста есть, особенно с учетом межународного признания системы как одной из самых надежных. И запуск рублевых операций наверняка придаст этому росту серьезное ускорение. Важно предоставить выбор пользователю, как, чем и через какую систему он хочет оплачивать свои покупки. Каким будет этот выбор, и насколько успешным будет интеграция PayPal в российский бизнес – покажет время.

Пойду вспоминать свой пароль от PayPal – зима близко, и пора уже присмотреть на eBay подарки

Источник новости: Ferra.ru