Наука и технологии
24 апреля 2013, 07:06

Сайт дня: PicDigest - связь с теми, кто любит вас, но не любит Facebook и Instagram

Сегодня сайтом дня объявляется PicDigest.

Лого PicDigest

Сервис PicDigest собирает ваши фотографии из Facebook и Instagram и отправляет их электронным письмом тем вашим знакомым, которые отказываются "социализироваться" даже ради вас.

Разработчики PicDigest считают такую функциональность настолько востребованной, что сразу сделали свой сервис полностью платным. Никаких "Free" и "Pro" аккаунтов, только хардкор. Два бакса в месяц, тридцатидневный триал и - всё. На первый взгляд такой подход кажется наивным, но немного подумав понимаешь, что ребята из PicDigest довольно реалистично смотрят в будущее веба.

Главная страница сайта PicDigest

Буквально пару лет назад многие пользователи сети были уверены, что социальные сети со временем смогут заменить электронную почту и прочие стандартные сервисы интернета. Самые смелые поклонники "современных технологий" даже утверждали, что скоро на корпоративных визитках вместо адреса электронной почты начнут указывать аккаунт Facebook (или ВКонтакте, или LinkedIn, или Google+, или Livejournal... в этом вопросе ясности так и не появилось).

Пару лет назад не многим было бы понятно, зачем нужен такой сервис, как PicDigest? Тем более, зачем за него платить? Ведь можно же бесплатно помочь всем родным и близким завести аккаунты в Facebook и Instagram, чтобы они каждый день заходили туда понаслаждаться вашими фотками. Неужели стоит платить за то, чтобы обходиться без "прогресса"?

За эти пару лет многое стало понятнее. В СМИ и блогах социальные сети всё реже называют "современными технологиями" и "передовыми средствами общения". Зато их всё чаще называют убийцами времени и истребителями интеллекта. С каждым месяцем для массового пользователя становится всё очевиднее, что социалки - это вообще не инструмент для облегчения коммуникации, а всего лишь зомбирующая рекламная площадка для оболванивания сетевых хомячков. Неудивительно, что довольно заметный процент пользователей сети так и не перешли с электронной почты на социалки, и, возможно, так никогда и не перейдут. Кому-то ещё кажется, что это отсталость, но на самом деле это опыт и здравый смысл.

Кому-то ещё может показаться, что PicDigest - это сервис, объединяющий "передовую" молодёжь с "отсталыми" предками, для которых Facebook и Instagram слишком сложны. На самом деле сервис PicDigest - это место, где жертвы бума социальных сетей могут потренироваться в использовании стандартных технологий, которые появились вместе с интернетом и исчезнут - я уверен - только вместе с интернетом, не раньше. Пусть эти вебдванольные люди ещё не умеют вручную посылать электронным письмом подборки фотографий. Ничего страшного, сервис PicDigest поможет им всего за два бакса в месяц сделать из лент своих социалок вот такие письма:

Первое письмо от сайта PicDigest

Напоследок объясню, почему я так уверен, что социалки умрут, а электронная почта останется. Дело в том, что ящики электронной почты имеют уникальное сочетание качеств: они распределены между миллионами серверов по всему интернету, но при этом - полностью совместимы между собой. Аккаунты в социальных сетях эти качества совмещать не умеют. Если люди будут заводить аккаунты в разных социальных сетях, то они не смогут общаться из-за несовместимости, а если мир захватит одна единственная социальная сеть, то все данные всех пользователей интернета будут контролироваться одним Цукербергом. Гики всего мира ищут выходы из этой ситуации, но внимательно рассмотрев те же Diaspora или Tent легко понять, что электронной почты вполне достаточно. Электронная почта - это аккаунт в социальной сети "Интернет". Буквально. Для кого-то это звучит слишком сложно, я понимаю. Но разработчики PicDigest о них позаботились.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.