Наука и технологии
22 июля 2014, 22:23

Путин подписал закон о хранении данных российских пользователей только в РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому почтовые сервисы и соцсети обязаны размещать персональные данные российских пользователей только на серверах, находящихся на территории РФ. Таким образом, данный законодательный акт, уже опубликованный на официальном портале правовой информации, вступает в силу, но прописанные в нем требования будут учитываться лишь с 1 сентября 2016 года. Таким образом, у владельцев соответствующих сетевых ресурсов еще есть время подготовиться.

Согласно прописанному в законе порядку, при сборе персональных данных, в том числе посредством интернета, оператор обязан обеспечить обработку личной информации по российским гражданам с использованием баз данных, находящихся на территории РФ. К персональным данным здесь предлагается относить адреса электронной почты, личную переписку и так далее. При этом в виде санкций за нарушения закона соответствующие доменные имена и сетевые адреса будут вноситься в специальный реестр нарушителей.

Вести данный реестр должен Роскомнадзор, а основанием для включения в список будет, как предполагается, имеющий законную силу судебный акт. Нарушение закона повлечет также ограничение доступа к сетевому ресурсу, однако после устранения прегрешений все вернется на круги своя. Надо сказать, что указанная законодательная инициатива далеко не однозначно была встречена как общественностью, так и игроками IT-рынка. Некоторые зарубежные сервисы даже грозили свернуть свою деятельность в РФ из-за данного закона.

Источник новости: ИТАР-ТАСС