Наука и технологии
11 декабря 2014 в 12:23

Сайт дня: Quip - перспективная альтернатива для Google Docs

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Quip. В ряде обзоров Quip позиционируют как банальный заметочник вроде Evernote, Diigo или Google Keep, однако если разобраться, окажется, что Quip - это мощное средство для работы с документами, во многом превосходящее Google Docs. Quip не требует интеграции в мир “Бывшей корпорации добра”, а вместо гуглоориентированных инструментов поддерживает стандартные средства, привычные большинству пользователей. Даже сайт у Quip выглядит как сайт, а не как приложение для Chrome OS.

Главная страница сайта Quip

Сервис Quip позволяет создавать новые документы или импортировать готовые, как прямо с компьютера, так и из облаков (поддерживаются Evernote, Dropbox, Google Drive и Box). Хранящиеся в Quip документы можно упорядочивать при помощи многоуровневых папок. Очень радует, что интерфейс заметно быстрее, чем в Google Docs.

Рабочая среда сайта Quip

Текстовый редактор в Quip (в отличии от Google Docs) ничем не подменяет стандартные инструменты браузера, так что пользователи Quip могут свободно использовать подсветку синтаксических ошибок, переходить по ссылкам без лишних кликов и тормозной переадресации, в полном объёме применять к тексту браузерные расширения (и браузерное меню тоже), и так далее. Тем, кто “живёт в браузере”, в Quip будет заметно уютнее, чем в браузероориентированном (вроде бы) Google Docs. В текст документов Quip можно вставлять изображения, таблицы (с формулами), блоки кода, комментарии и чеклисты. Возможности форматирования текста и абзацев в Quip несколько отличаются от Google Docs. Например, тут нет выделения цветом. Но в целом возможностей более чем достаточно. Зато форматирование в Quip не теряется при экспорте.

Правка чужого документа на сайте Quip

Групповая работа над документами на Quip сделана намного удобнее, чем на Google Docs. Обсуждение документа сопровождается чатом, куда можно писать обычные сообщения или посылать файлы, но ещё туда автоматически посылаются все правки и комментарии. На комментарий можно ответить прямо из чата, а правку прямо в чате можно отменить или прокомментировать. К этой системе может понадобиться немного привыкнуть, но вообще это очень удобно.

Экспорт документа из Quip

В настоящее время в новостной группе Ferra.ru для групповой работы активно используется Google Docs, однако чем дальше этот сервис “совершенствуется”, тем активнее я ищу ему замену. На Quip я начал поглядывать примерно полгода назад, но тогда сервис был очень сырой и для рабочих задач не подходил. К настоящему моменту Quip (вроде бы) стабилизировался и окреп, так что будем пытаться на него перейти. Может быть получится.

Ещё у Quip есть отличное мобильное приложение, про которое можно почитать, например, тут.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.