Наука и технологии
12 декабря 2013, 07:03

Сайт дня: Retromap - история с географией

"Много часов провел я над картой..." (с) Роберт Льюис Стивенсон, "Остров сокровищ".

Сегодня сайтом дня объявляется контент-проект Retromap. На этом сайте трудолюбиво накапливается коллекция оцифрованных географических карт и планов разной степени давности, от слегка устаревших и до совсем антикварных. Retromap довольно старомодный для сайта, но очень инновационный для источника архивных документов.

Как тут не вспомнить о не утихающих холиварах вокруг бумажных документов и оффлайновых библиотек. Благоговейный трепет при виде старых бумажных карт является одним из самых ярких аргументов противников прогресса. Сайт Retromap позволяет убедиться, что оцифрованные карты не только легче просматривать и упорядочивать, но и труднее утратить из-за ветхости бумаги.

Главная страница сайта Retromap

Вообще, выкладывать всякое старьё на сайт - это уже тренд. То ли мода, то ли массовый психоз, не знаю. Но сайт Retromap в этом ряду выделяется мощным плюсом - он интересный. Ну, то есть, если вам хоть иногда Гиляровский кажется увлекательнее Донцовой, то на сайте Retromap вы можете залипнуть надолго. Особый смак наблюдать, как меняются со временем традиции и приёмы картографии, а одновременно с ними меняются и очертания знакомых районов.

Вот, например, карта Москвы, сделанная в 1852-м году, через сорок лет после Наполеона и за 153 года до запуска Google Maps. Опытные москвичи могут смотреть и ужасаться произошедшим с тех пор изменениям. Кстати, по тем временам это - весьма приличная карта:

Старая карта Москвы на сайте Retromap

Ещё на сайте Retromap собираются текстовые истории о значимых географических объектах, которые бывают неожиданно интересными. Также впечатляет и подборка исторических архивных изображений. Совмещая эти изображения с картами разработчики Retromap постепенно создают архивный аналог Panoramio. То, что есть сейчас, уже довольно удобно, хотя и жутко медленно:

Иллюстрации к показанному участку карты на сайте Retromap

Я не считал точно, но мне кажется, что одно здание среднестатистической московской библиотеки стоит столько, что хватило бы на оцифровку и размещение в сети всего оффлайнового библиотечного контента страны. Даже странно, что такие проекты, как Retromap вынуждены создаваться на общественных началах.

В целом я понимаю аргументацию холиварщиков-консерваторов, но вот вам только один пример - карта Москвы 1739 года. Её бумаге почти триста лет. Как библиотечный экземпляр эта карта нежизнеспособна, а как музейный экспонат - бесполезна. На сайте Retromap сотни людей могут одновременно рассмотреть её во всех подробностях с зумом и геотегами:

Ещё более старая карта Москвы на сайте Retromap

В общем, если у вас в кладовке медленно но верно ветшают хорошие старые карты, то не спешите их выбрасывать. Разработчики Retromap наверняка будут им очень рады. Представляете, больше не надо будет лазить за картой в кладовку, можно будет посмотреть её в хорошем разрешении с любого компьютера, подключённого к сети. В эпоху ретина-дисплеев как-то уже не серьёзно лазить с лупой по мятой бумаге. Отдельный кайф - возможность сравнить свои карты с другими картами той же местности.

Кстати, на Retromap уже собрано более тысячи карт, так что посмотрите, может быть и ваши карты там уже есть:

Каталог старинных карт на сайте Retromap

Даже миллионы лайков, плюсиков и бессмысленных комментов не заменят хорошего, профессионально отобранного контента, для которого и создавался веб. Если не поощрять такие сайты, как Retromap, то следующему поколению уже и лайкать-то нечего будет.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru. Особенно про хорошие контент-проекты не стесняйтесь писать.