Наука и технологии
30 июля 2014, 15:26

Россия вышла на второе место по активности вредоносов для кражи денег

Согласно ежемесячному отчету «Лаборатории Касперского» о глобальных финансовых угрозах, за период с 19 мая по 19 июня 2014 года Россия вышла на второе место по активности вредоносных программ, предназначенных для кражи денежных средств, — защитные решения компании заблокировали приблизительно 21 тысячу попыток заражения подобным ПО. Однако отрыв от лидера колоссален — в Бразилии в связи с Чемпионатом мира по футболу было зафиксировано в 4 раза больше аналогичных инцидентов.

Соревнования официально начались 12 июня, однако злоумышленники принялись эксплуатировать спортивную тематику задолго до этого. Фишинговые сайты, использующие для приманки тему чемпионата, начали массово появляться еще в марте прошлого года. Затем в январе уже этого года были зарегистрированы спам-рассылки с троянцами, завлекающие сообщениями о якобы выигранных билетах на матчи. Уже к апрелю Бразилия вышла на первое место по количеству атак финансовыми зловредами, и с тех пор этот показатель вырос почти вдвое. После начала соревнований широкое распространение получила практика кражи денег при помощи рекламного ПО, которое предлагает пользователю оплатить просмотр трансляции, но в действительности просто списывает с его счета значительные суммы, не предоставляя ничего взамен.

Наиболее заметным изменением в списке самых распространенных угроз стало исчезновение трояца Carberp, нацеленного на кражу паролей и финансовых средств пользователя. Его место занял Shiotob — рассылаемый в спам-сообщениях троянец, который способен контролировать трафик браузера и перехватывать учетные данные.

Источник новости: Лаборатория Касперского